• Строительно-монтажная компания ООО «Кромэкс-М»
  • 8 (800) 300-46-73
  • mail@s-t-r-o-y.ru
ремонт кровли зданияремонт кровли зданияремонт кровли зданияремонт кровли здания
  • ГЛАВНАЯ
  • УСЛУГИ
    • РЕМОНТ КРОВЛИ
    • СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ
    • ОТДЕЛКА КВАРТИР И ОФИСОВ
    • КОММЕРЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  • НАШИ РАБОТЫ
  • НОВОСТИ
  • КОНТАКТЫ
  • Вакансии
  • Карта сайта
8 (800) 300-46-73

Основные элементы крыши

  • ГЛАВНАЯ
  • Кровля
  • Основные элементы крыши

Внешний вид дома во многом зависит от того, какую форму имеет крыша.Она может иметь скаты либо быть плоской. Но иногда встречаются и необычные варианты.В данной статье вы узнаете, что входит в состав кровли, а также какие разновидности крыш существуют.

cold roof site

 Главные элементы крыши

Последним этапом строительства частного дома является укладка кровельного материала, которое будет защищать жилые помещения от атмосферных осадков, ветра, солнечных лучей и остальных природных явлений. Срок службы здания напрямую зависит от качества возведения кровли. Прочная и надежная крыша – это основа долговечности здания. Поэтому стоит ответственно подойти к выбору специалистов, который осуществляют кровельные работы.

Крыши имеют одни и те же элементы, несмотря на большое количество конструктивных решений и огромный выбор материала для кровли. В основной состав кровли входит:

1)    Перекрытие. Представляет собой настил из прочных железобетонных плит либо других строительных материалов. Перекрытие покрывает последний этаж и опирается на несущую основу. Оно, как правило, играет роль потолка в помещениях, находящихся на верхнем уровне постройки;

2)    Каркас крыши. Это, как правило, стропильная система, которая принимает нагрузку от кровельного “пирога”;

3)    Кровельный материал, который предназначен для защиты здания от негативного воздействия окружающей среды.

Кровельный «пирог» состоит из утеплителя, пароизоляционного слоя, гидроизоляции и кровельного материала.Для скатных крыш всегда делают обрешетку и стропильную систему. Также необходимо будет сделать контробрешетку, если планируется создание мансарды.

Обрешетка может быть разреженной либо сплошной. Ее тип зависит от предварительно выбранного кровельного материала. Она делает конструкцию крыши более прочной, так как закрепляют ее перпендикулярно стропилам, в результате чего появляется пояс жесткости.

 Для изготовления сплошного варианта применяют влагостойкую фанеру или иные листовые материалы. Разреженную обрешетку изготавливают из досок и брусьев, монтируемых с установленными промежутками.

Контробрешетка монтируется с внешней и внутренней стороны стропил. При закреплении контробрешетки с внешней стороны она должна располагаться на гидроизоляционной пленке и вдоль стропильных ног под обрешеткой. В таком случае она за счет образовавшегося под кровельным материалом пространства отводит весь конденсат и создает вентиляцию слоя теплоизоляции.

mansardnaya krisha 12

Если же контробрешетка устанавливается с внутренней стороны, то она должна быть уложена по длине стропил на пароизоляционный слой, а сверху устанавливают отделочный материал.

Вот так приблизительно выглядит состав кровли:

состав крыши

 Классификация крыш

Первым делом кровли классифицируют по уклону крыши.

Крыша может быть:

  • Скатной (угол склона кровли составляет более 10%);
  • Плоской (Уклон составляет менее 3%).
07 03 2021 11 52 37

По форме и количеству скатов крыши могут быть:

  • Односкатными;
  • Двухскатными;
  • Четырехскатными (к ним относят шатровые и вальмовые);
  • Крыши, имеющие более сложную конструкцию.
07 03 2021 11 53 25

 Крыша также может быть:

  1. Чердачной. Это пространство, образованное элементами каркаса кровли, расположенное между плитой перекрытия и кровлей.
  2. Совмещенной. В этом случае монтаж кровельного материала осуществляется на покрывающую верхний этаж плиту.

Крыша с чердачным пространством может быть:

  • Утепленной – кровельный «пирог» содержит утеплитель. В таком случае чердачного помещения можно сделать жилую комнату.
  • Не утепленной – в состав кровли не входит теплоизоляционный материал. Утепляют лишь плиту перекрытия. В итоге чердачное пространство имеет почти такую же температуру, что и окружающая среда.

Если поверхность крыши можно использовать для увеличения жизненного пространства, то такая крыша называется эксплуатируемой.

эксплуатируемая крыша

Кровля в этом случае помимо своей основной задачи выполняет ряд дополнительных. На эксплуатируемых кровлях обустраивают открытые кафе, а также делают солярии, зоны отдыха или спортивные площадки. Прекрасный вид имеет «зеленая» крыша. В состав этой кровли входит грунтовый слой. Трава и растения, посаженные в него, хорошо растут.

Часто зеленые крыши используют в качестве теплиц. На них устанавливают необходимое оборудование и выращивают зелень, овощи или ягоды.

iFarm 1

Главное отличие эксплуатируемой крыши от стандартного варианта заключается в том, что основание у нее намного мощнее и рассчитано на более высокие нагрузки.

К теплоизоляционному слою и гидроизоляции также предъявляются серьезные требования. Если им не уделить повышенное внимание, то содержащаяся в почве вода и корни посаженных растений могут повредить покрытие кровли.

Выбираем вид кровли

Как правило, вид скатной крыши выбирают с учетом климата региона. В северных регионах, где выпадает большое количество снега, уже много лет делают двускатную крышу с длинными свесами.

mdigwxlwffa1sr8j9rpo7o5qk

Также на выбор уклона кровли оказывает влияние среднегодовой объем осадков в регионе, где возводится здание. Если наклон скатов значительный, то снег не лежит на крыше долгое время, а сползает вниз по ее поверхности.

Но в то же время важно не сделать уклон кровли слишком большим. Если чердак в доме не утеплен, то слой выпавшего снега выполнять роль теплоизолятора. Также следует отметить, чем значительнее угол наклона кровли, тем больше строительных материалов потребуется для установки кровельного покрытия.

На западе достаточно распространены различные виды вальмовой крыши, имеющей четыре ската.

07 03 2021 12 00 34

Торцевая часть вальмовой крыши имеет вид треугольника, а расположенные по длине строения участки кровли имеют форму трапеции. Вальмы – это скаты треугольной формы.

Не меньшей популярностью пользуются полувальмовые крыши. Ее вальмы имеют свесы меньше, чем у боковых скатов. Полувальмовая крышу иногда называют датской, поскольку она получила достаточно большую популярность в Дании. Как правило, под ней целиком размещается мансардный этаж.

07 03 2021 12 01 56

Двускатные крыши имеют фронтоны, которые делают из того же стройматериала, что и стены постройки. Теплоотдача у крыши этого типа выполняется через скаты.

В плане изготовления наиболее трудной по праву считается многощипцовая кровля. Такая кровля имеет самый оригинальный и необычный внешний вид. Но в то же время при ее проектировании нужно сделать скрупулезный замер и расчет кровли. Несколько ее скатов при конструировании совмещают под разными углами.

Нередко такие кровли получаются, когда к жилому зданию начинают пристраивать дополнительное помещение.

ремонт кровли здания

ООО «Кромэкс-М»

8 (800) 300-46-73

mail@s-t-r-o-y.ru

Москва, Каширское ш. 43к2

ИНН/КПП 5029144318/507401001

Компания

О компании

Контакты

Отзывы

Гарантии на работы

Вакансии

Карта сайта

Услуги

Монтаж кровли

Калькулятор

Прайс-лист

Вызов замерщика

Строительство домов

Коммерческое строительство

Информация

Наши работы

Блог

Как оформить заказ

Вопрос - Ответ

О персональных данных

Сертификаты

[contact-form-7 id=”8″ title=”Контактная форма 1″]