КРОМЭКС М

Манифест Московского урбанистического Форума

Мегаполисы: развитие за пределами центра

Лозунгом городов 2000-х была эксклюзивность, лозунгом 2010-х стала социальность. Урбанистика возвращается к большинству – условиям жизни, работы и свободного времени основной массы жителей города. Периферия города – центр внимания. Здесь живет 90% жителей – здесь решается судьба мегаполисов.

Манифест Московского урбанистического Форума

Большой Лондон, Большой Париж, Новый Рим, агломерация Нью-Йорка – проекты, показывающие, что над проблемами периферии мегаполисов работают сегодня во всем мире. Мегаполисы растут, большая часть населения живет за пределами центра в районах разных по характеру застройки и типу управления. Градостроительная, транспортная, жилищная политика все в большей степени интегрируются и учитывают региональный вектор развития, что позволяет обеспечить гармоничное развитие города в условиях быстрого роста. Это характерно для Шанхая, Стамбула, Сингапура, Сеула, Токио и других крупных городов.

Рост мегаполисов несет и свои сложности, с особой остротой проявляющиеся на периферии: в первую очередь это социальная дезинтеграция и преступность. «Восстания окраин» в Берлине, Париже, Лондоне в конце 2000-х показывают, что цивилизованный мир еще не знает как решать эти проблемы. Это – вызов для богатых и мощных стран, тем более стран развивающихся, таких мегаполисов, как Мехико, Каир или Сеул-Инчеон (гипергорода с населением больше 20 миллионов человек). «Вызов окраин» — так назывался отчет ООН 2003 года, в соответствие с которым каждый 6 житель земли живет в трущобах.

Развитие периферии мегаполисов кроет в себе огромный потенциал, но он не реализуется сам по себе. Городам в любом случае нужно будет искать ответы на многие вопросы развития: могут ли мегаполисы стать более полицентричными, какие инфраструктурные решения улучшат условия развития периферии, как можно вновь активировать проблемные районы, как выявить и усилить привлекательную идентичность периферии, как обеспечить управленческую властей разных уровней, как вовлечь в решение проблем сообщества.

Все эти вопросы в той или иной степени актуальны и для Москвы. Москва – богатый город, наследие социализма – технически благоустроенные районы со сравнительно высоким уровнем социальных стандартов. Трущоб в Москве нет. Тем не менее, проблемы периферии города остро стоят и у нас.

У нас очень маленький центр. Москва – город, увеличившийся за ХХ век в 10 раз. А ценность Москвы связывается в сознании людей только с центром. Москва – это Кремль, Красная площадь, бульвары, ЦПКиО и высотные здания, а не Бибирево, Бирюлево, Жулебино и Зюзино, то есть 85% территории – серая зона, лишенная идентичности. У нас очень центральный центр. У нас в одном центре сконцентировано пять – политический, культурный, финансовый, торговый и деловой. Они поддерживают друг друга, но им тесно. У нас очень трудящийся центр. На территории в 7% города у нас сконцентрировано более 80% рабочих мест. Пробки, экология, логистика – все это проблемы гиперразвития центра. У нас очень ценный центр. Фактически вся территория центра – зона, закрытая для строительства, любой снос и любая стройка здесь — это переполох на всю страну.

Периферия – главный ресурс нашего развития. Она же – наша главная проблема. У нас две периферии – промзоны и спальные районы. Промзоны надо перепрофилировать, спальные районы реконструировать. У нас накоплен опыт –снос пятиэтажек это программа, по масштабу не имеющая аналогов в мире, мы выстроили научные (Университет, Академия Наук), деловые (Сити) и торговые (Крокус-Сити) центры на периферии города. Мы начали новые большие проекты на периферии (ЗИЛ, Сколково). Но нам пока не удалось создать на периферии точки роста, сопоставимые с центром по ценности территории, а размеры нашей периферии таковы, что сделанное почти незаметно по сравнению с тем, что еще предстоит сделать. Как создать или нарастить ценность периферии? Как создать здесь новые центры? Какой подход к развитию будет адекватен с учетом современных реалий? Как сформировать новое качество городской среды? Как увязать интересы жителей и приоритеты развития? Куда двигаться – в Новую Москву, в старые спальные районы, в промзоны? Как решать транспортные проблемы? Как рассредоточить рабочие места?

Политически периферия Москвы – это 7 миллионов избирателей. Экономически периферия Москвы – это примерно 200 млн. квадратных метров недвижимости, триллион долларов. Нам нужна программа развития периферии Москвы, а по сути, перед нами стоит задача создания национальной модели постсоветского жилья для среднего класса, подразумевающей уход от безликой стандартизации, наличие соответствующей инфраструктуры и сервисов, мотивацию со стороны бизнеса создавать такое жилье. Решение этой задачи откроет новые перспективы развития периферии и перед российскими, и перед мировыми городами.

Оставить заявку